24 Février 2016
Temps de préparation : 1 H - Temps de cuisson : 55 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
-4 œufs (à température ambiante)
-100 g de sucre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cuillère à soupe d’eau
-1/2 L de lait
-2 gousses de vanille
-120 g de beurre fondu
-110 g de farine
-2 pincées de sel
-sucre glace pour le décor (on appelle ça « sucre impalpable » en Belgique ;o) )
On se lance !
Faire chauffer le lait avec les 2 gousses de vanille ouvertes, puis laisser infuser 1H.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre, le sucre vanillé et l’eau, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffer le four à 150°C (th 5), cuisson traditionnelle.
Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et l’incorporer à la préparation. Mélanger, ajouter la farine et une pincée de sel. Fouetter quelques minutes. Y verser le lait à la vanille (sans les gousses !) en continuant à fouetter.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes. Les incorporer délicatement au mélange avec un fouet. Attention, la pâte doit rester grumeleuse !
Verser dans un moule en silicone ou un plat tapissé de papier sulfurisé (uniquement le fond). Lisser la surface avec une spatule et enfourner 55 mn.
A la sortie du four, laisser refroidir 1H à température ambiante, puis 2H au réfrigérateur (c’est l’étape la plus compliquée ;o)).