8 Janvier 2016
Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 20 morceaux) :
Pour le shortbread (c’est le biscuit, la 1ère couche) :
- 175 g de farine
- 115 g de beurre doux
- 50 g de sucre en poudre
Pour le caramel (la 2ème couche) :
- 50 g de beurre doux
- une boîte de lait concentré sucré (environ 350 gr)
- 50 g de sucre en poudre
Pour le chocolat (la 3ème couche) :
- 100 g de chocolat au lait
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
On se lance !
1 - Le shortbread
Préchauffer le four à 180°C
Faire fondre le beurre. Mélanger dans un saladier la farine et le beurre. Ajouter le sucre en poudre.
Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Étaler la pâte dans un moule rectangulaire (28x18 cm) jusque dans les coins.
Cuire 25 à 30 min à 180°C jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Sortir du four et réserver.
2 - Le caramel
Dans une casserole, mélanger le lait concentré sucré, le sucre et le beurre.
Remuer sans arrêt et amener le mélange à ébullition. Cuire environ 5 min. Le mélange doit alors se colorer et devenir élastique.
Verser le mélange sur le shortbread.
Bien laisser refroidir ces deux couches.
3 - Le chocolat
Couper le chocolat au lait en morceaux et le faire fondre à feu doux dans une casserole au bain-marie. Y ajouter une cuillère à soupe de crème liquide.
Verser le chocolat sur les deux couches précédentes.
Laisser refroidir à température ambiante, puis 2 h au réfrigérateur.
Le Millionnaire se déguste en petits pavés de 2 x 3 cm. Les couper directement dans le plat avec un couteau bien aiguisé.
Je ne sais pas pourquoi cela s’appelle « Millionnaire »… Moi, je dirais plutôt que c’est un Twix maison ;o)