19 Décembre 2016
Pour cette recette, il faut un fromage avec du goût, sinon c'est trop fade !
Si ce type de fromage n'est pas apprécié, remplacer le roquefort par du comté, c'est plus doux. Dans ce cas, augmenter la dose de fromage.
Temps de préparation : 20 mn - Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients (pour 20 madeleines) :
- 100 g de farine
- 2 œufs entiers
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 4 cuillerées à soupe de lait
- 75 g de roquefort
- 3 cuillerées à café de levure chimique
On se lance !
Battre les 2 œufs dans un saladier, ajouter l'huile et le lait.
Dans un bol, mélanger la levure, la farine, puis ajouter la préparation précédente. Poivrer (surtout pas de sel, le roquefort en apporte assez !).
Emietter le roquefort avec une fourchette et l'incorporer à la préparation. Laisser reposer la pâte une grosse demi-heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer une cuillerée à café de pâte dans chaque empreinte du moule à madeleines.
Faire cuire entre 10 et 13 mn. Pour vérifier la cuisson, piquer une madeleine avec la pointe d'un couteau : si elle ressort sèche, c'est cuit. Sinon, prolonger de 2-3 mn.
Démouler et laisser refroidir.
Astuce : préférer un moule en silicone ! Inutile de le beurrer avant d'y déposer la pâte et très facile à démouler :o)